Contoh Teks Prosedur Membuat Makanan Beserta Gambarnya

Contoh Teks Prosedur Membuat Makanan – Teks prosedur ialah teks yang menyajikan langkah demi langkah secara mendetail hingga mengarah takaran yang dibutuhkan dalam menciptakan sesuatu. Teks prosedur tercantum ke dalam golongan teks bimbingan yang mampu dilihat dan dipelajari oleh setiap orang. Berikut ini ialah 3 contoh teks prosedur dalam membuat makanan ditambah 1 contoh lagi yaitu cara membuat makanan khas indonesia :

Contoh Teks Prosedur Membuat Makanan



Contoh 1:

Tips Menyajikan Nasi Goreng Telur istimewa




Contoh Teks Prosedur Membuat Makanan

Nasi adalah makanan pokok yang secara umum disantap oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Nasi mampu diolah menjadi kategori makan baru semisal saja nasi goreng. Nasi goreng ialah salah satu makanan Indonesia yang populer lezat terlebih lagi populer hingga mancanegara. Cara pembuatannya yang mudah dan sederhana menjadikan nasi goreng sebagai makanan kesukaan bagi keluarga. Berikut ini ialah bumbu serta cara membuat nasi goreng:

Bumbu:

  • Nasi putih (2 piring)
  • Telur (2 butir/sesuai selera)
  • Bawang merah (3 siung)
  • Bawang putih (2 siung)
  • Garam seperlunya
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Merica sesuai selera
  • Minyak goreng seperlunya
  • Saus sesuai selera saus tomat/saus pedas ataupun kecap
  • aksesoris: daging ayam, sosis, baksi, udang, nugget ataupun sesuai selera.

Cara Penyajian:

  1. Haluskan bumbu-bumbu yakni bawang merah, bawang putih, cabai, merica, garam.
  2. Siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng seperlunya lalu panaskan dengan api.
  3. sesudah minyak panas, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga memunculkan bau harum.
  4. Masukkan telur dan orak arik hingga matang.
  5. Masukkan bumbu aksesoris sesuai selera anda, aduk hingga menyeluruh dan matang.
  6. Masukkan nasi putih dan aduk hingga tercampur dengan semua bumbu dan bumbu aksesoris.
  7. Jangan lupa apabila di idamkan tambahkan saus ataupun kecap aduk hingga menyeluruh.
  8. apabila tercium bau harum dan sudah matang, angkat nasi dan sajikan di atas piring.
  9. Agar menarik nasi goreng telur istimewa bisa ditambahkan hiasan. Dan siap untuk disajikan.

Contoh 2:

Cara Membuat Selat Solo Lezat dan Gurih.

Cara Membuat Selat Solo Lezat dan Gurih

Selat solo ialah makanan asli dari Surakarta ataupun Solo Jawa Tengah, makanan khas ini menjadi sasaran utama saat liburan di Kota Solo. Warung selat solo mudah saja ditemui di setiap wilayah di Kota Solo. Namun, bagi anda yang bukan orang yeng bertempat tinggal di Kota Solo, anda tetap bisa merasakan selat solo ini. triknya ialah dengan membuat selat solo sendiri di rumah. Berikut ini ialah cara membuat selat solo:

Bumbu untuk semur (kuah):

  • Kecap manis 100 ml
  • Kecap inggris 1 sendok makan
  • Garam seperlunya
  • Merica bubuk ½ sendok teh
  • Bawang putih (1 siung iris tipis)
  • Margarin 1 sendok makan
  • Cengkeh 1 butir
  • Pala 1 butir
  • Bawang bombay 30 gr iris tipis

Bumbu untuk isi dan aksesoris:

  • Telur ayam 2 butir rebus lalu kupas
  • Daging has 200 gr
  • Kentang goreng 100 gr
  • Worel rebus 100 gr (potong memanjang)
  • Buncis rebus 100 gr (potong memanjang)
  • Acar mentimun 100 gr
  • Daun selada 4 lembar

Bumbu untuk saus murstard:

  • Gula pasir (1 sendok teh)
  • Garam (seperlunya)
  • Cuka masak (1 sendok teh)
  • Telur kuning rebus dan haluskan (1 butir)
  • Mustard pasta (1 sendok teh)

Cara membuat selat solo:

  1. Daging yang sudah dibersihkan, potong secara melintang tipis ¾ centimeter. Panaskan margarin hingga leleh lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging lalu aduk hingga daging berbeda corak. Selanjutnya masukkan kecap manis, kecap inggris, jangan lupa tambahkan garam dan cengkeh, pala serta merica. Tambahkan air dan masak hingga mendidih.
  2. Apabila sudah mendidih lalu masukkan telur ayam yang telah direbus dan mask hingga daging matang dan kuah menyusut lalu angkat dan sisihkan.
  3. Untuk membuat saus murstard, smua bumbu saus cempur peruntukan satu lalu aduk hingga menyeluruh.
  4. Untuk penyajiannya: langkah pertama tata daun selada lalu sayur-mayur rebus serta kentang goreng, tambahkan irisan daging dan beri acar. Tambahkan telur serta saus mustard. Siram dengan siraman kuah dan selat solo diap disajikan.

Contoh 3:

Cara Membuat Bakwan Jagung


Cara Membuat Bakwan Jagung

Apabila di atas telah menjelaskan cara pembuatan nasi goreng dan selat solo, kali ini ialah sebagai aksesoris yakni bakwan jagung. Bakwan jagung adalah sajian jajanan yang sangat cocok disajikan sebagai kemilan saat berkumpul bersama sahabat ataupun keluarga. Bakwan jagung pilihan yang pas karena mengandung karbohidrat yang mampu mengenyangkan perut anda. Bakwan jagung sangat mudah untuk dibuat juga bumbu yang dipakai mudah untuk dijumpai. Berikut ialah cara pembuatan bakwan jagung:


Bumbu dan bumbu:

  • Jagung manis 5-6 dimensi sedang.
  • Tepung terigu (4 sendok makan)
  • Bawang merah (2 siung)
  • Bawang putih (4 siung)
  • Kemiri (1 butir)
  • Ketumbar (seperempat sendok teh)
  • Telur ayam (1 butir)
  • Garam (seperlunya)
  • aksesoris: daun bawang, seledri.

Cara Penyajian:

  1. Buang kulit jagung dan sisihkan bulir-bulir jagung memakai pisau.
  2. Tumbuk dengan cobek ataupun ulek secara acak jangan sangat halus.
  3. Haluskan bumbu-bumbu yakni bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, garam hingga halus.
  4. Lalu gabungkan bulir jagung yang sudah ditumbuk dan bumbu yang telah dihaliskan. setelah itu masukkan tepung terigu dan aduk hingga adonan tercampur rata.
  5. Jangan lupa tambahkan bumbu aksesoris sesuai selera anda bisa daun bawang ataupun seledri.
  6. Masukkan telur ke dalam adonan dan aduk hingga menyeluruh.
  7. Siapkan wajan dan minyak lalu panaskan dengan api. apabila minyak sudah panas, ambil adonan seperlunya dan goreng dengan api kecil ataupun sedang hingga matang. karakteristik bakwan jagung telah matang ialah bercorak kuning.
  8. Sesudah matang dan dinaikan dari penggorangan, tiriskan. Lalu bakwan jagung siap dihidangkan.

Contoh 4:

Cara Membuat Ayam Goreng Tepung

Cara Membuat Ayam Goreng Tepung

Bahan-Bahan:

  • Beberapa potong Ayam. (jumlah potongan ayam bisa disesuaikan dengan kebutuhan)
  • 1 bungkus tepung bumbu khusus ayam goreng.
  • Garam seperlunya.
  • Air seperlunya.
  • Minyak goreng seperlunya.

Perlengkapan:

  • 3 buah piring
  • Wajan
  • Kompor
  • Spatula

Cara Membuat:

  1. Mencuci potongan ayam hingga bersih. sesudah itu, gabungkan 1 bungkus tepung bumbu khusus ayam goreng dengan garam dan air di satu piring, aduk hingga mengencer. Di piring yang lain, taburkan bumbu khusus ayam goreng yang tidak dicampur bumbu-bumbu yang lain.
  2. Nyalakan kompor, panaskan minyak di atas wajan.
  3. Masukkan ayam ke dalam tepung yang encer, lalu masukkan lagi ke bumbu yang kering.
  4. Gurenglah ayam di minyak panas wajan sembari dibalik dengan spatula agar semua bagian ayam mampu tergoreng dengan matang. Gorenglah ayam dalam api yang kecil nyalanya.
  5. Sesudah matang, tiriskan sejenak, lalu sajikan di atas piring yang telah disiapkan sebelumnya. Ayam Goreng tepung siap dihidangkan.

0 Response to "Contoh Teks Prosedur Membuat Makanan Beserta Gambarnya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel